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【2色のスポンジを作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。
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白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。
半量を別のボウルに入れ、それぞれA、Bの粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
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バターと牛乳を合わせて溶かした物を、半量ずつそれぞれ加え、さっくり混ぜる。
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18cm角の型2つの内側に薄くバターをぬり、オーブンシートを敷く。STEP3の生地を流し入れ、台に軽く打ちつけ空気を抜く。
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180度のオーブンで20分~25分焼く。
粗熱が取れたら型から取り出し、上下の焦げたところを取りのぞいて1/2にスライスする。
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【アールグレイムースのベースを作る】お湯にアールグレイの茶葉を2分浸す。卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
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牛乳を沸騰直前まで温めて茶葉を加え5分蒸らした物を茶こしでこしながらSTEP6へ加える。
冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。
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【カシスムースのベースを作る】カシスジャムにカシスリキュールを加え、湯煎で温める。
冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。レモン汁を加える。
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【生クリームを7分立てにする】生クリームをボウルに入れ底に氷水を当てながら、7分立てにする。
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トロミが付くまで冷やしたアールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。
カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。
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【メレンゲを作る】卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
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アールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。
カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。
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【組み立て】18cm角の型2つに、まずカシスムースの生地を流す。次にAのスポンジを重ね、アールグレイムースの生地を流す。
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最後にBのスポンジを重ねて、冷凍庫で完全に凍らせる。
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【仕上げ】カシスジャムは温めてゆるくしてから裏ごしする。STEP14を冷凍庫から取り出し、型から取り出す。
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凍っているうちに表面にカシスジャムをヘラで塗り、冷蔵庫に入れて自然解凍する。