16人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
生クリーム(38%) 320cc  
卵白 2ヶ  
グラニュー糖 70g  
カシスジャム 120g~140g  
■ 2色のスポンジ生地 
卵 4ヶ  
卵黄 1ヶ  
グラニュー糖 120g  
バター 30g  
牛乳 40cc  
A.薄力粉 50g  
B.薄力粉 25g  
B.コーンスターチ 10g  
B.無糖ココア 15g  
■ アールグレイムースのベース 
お湯 20cc  
アールグレイ 18g  
卵黄 1ケ  
グラニュー糖 25g  
牛乳 180cc  
板ゼラチン 8g  
■ カシスムースベース 
カシスジャム 80g  
カシスリキュール 30cc  
レモン汁 10cc  
板ゼラチン 6g  
コツ・ポイント
カシスの甘酸っぱさと後味に残るアールグレイの香り。大切な方へのプレゼントに。 比較的手に入りやすい《カシスジャム》を使用しました。ベリー系のジャムなら何でも代用可です。 ケーキ用の箱に入れる時はケーキフィルムを周りに巻きましょう。 まだ凍った状態で作業を行うとキレイに出来ます。

Recipe

  1. STEP1

    【2色のスポンジを作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。

  2. STEP2

    白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。 半量を別のボウルに入れ、それぞれA、Bの粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

  3. STEP3

    バターと牛乳を合わせて溶かした物を、半量ずつそれぞれ加え、さっくり混ぜる。

  4. STEP4

    18cm角の型2つの内側に薄くバターをぬり、オーブンシートを敷く。STEP3の生地を流し入れ、台に軽く打ちつけ空気を抜く。

  5. STEP5

    180度のオーブンで20分~25分焼く。 粗熱が取れたら型から取り出し、上下の焦げたところを取りのぞいて1/2にスライスする。

  6. STEP6

    【アールグレイムースのベースを作る】お湯にアールグレイの茶葉を2分浸す。卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

  7. STEP7

    牛乳を沸騰直前まで温めて茶葉を加え5分蒸らした物を茶こしでこしながらSTEP6へ加える。 冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。

  8. STEP8

    【カシスムースのベースを作る】カシスジャムにカシスリキュールを加え、湯煎で温める。 冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。レモン汁を加える。

  9. STEP9

    【生クリームを7分立てにする】生クリームをボウルに入れ底に氷水を当てながら、7分立てにする。

  10. STEP10

    トロミが付くまで冷やしたアールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。 カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。

  11. STEP11

    【メレンゲを作る】卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  12. STEP12

    アールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。 カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。

  13. STEP13

    【組み立て】18cm角の型2つに、まずカシスムースの生地を流す。次にAのスポンジを重ね、アールグレイムースの生地を流す。

  14. STEP14

    最後にBのスポンジを重ねて、冷凍庫で完全に凍らせる。

  15. STEP15

    【仕上げ】カシスジャムは温めてゆるくしてから裏ごしする。STEP14を冷凍庫から取り出し、型から取り出す。

  16. STEP16

    凍っているうちに表面にカシスジャムをヘラで塗り、冷蔵庫に入れて自然解凍する。