- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ユズ茶 | 25g | 細かく刻んでお湯を注いで溶し、粗熱を取っておく |
お湯 | 80cc | |
モチ粉(又は白玉粉) | 50g | |
砂糖 | 40g | |
モチ取り粉(又はコーンスターチ) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ユズ茶 | 25g | 細かく刻んでお湯を注いで溶し、粗熱を取っておく |
お湯 | 80cc | |
モチ粉(又は白玉粉) | 50g | |
砂糖 | 40g | |
モチ取り粉(又はコーンスターチ) | 適量 |
耐熱のボウルにモチ粉(又は白玉粉)と砂糖を入れ、混ぜる。 ユズ茶を少しづつ加えながらホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
電子レンジにSTEP1を入れ、2分加熱する。取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。再び電子レンジに戻し、1分加熱する。
取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。透明感が出ていればOK。加熱が足りないようならもう30秒ほど電子レンジにかける。
まな板にモチ取り粉(又はコーンスターチ)を敷き、STEP2をのせる。上からも、モチ取り粉をまぶし指で平らに伸ばす。冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
保存は冷凍庫で。カチカチには固まらないので、食べたい時にすぐ食べれます。