2人前
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
ユズ茶 25g 細かく刻んでお湯を注いで溶し、粗熱を取っておく 
お湯 80cc  
モチ粉(又は白玉粉) 50g  
砂糖 40g  
モチ取り粉(又はコーンスターチ) 適量  
コツ・ポイント
柚子の香りが広がる、色味のキレイな求肥です。電子レンジで簡単に作れます。 ぐるなびレシピ内の当店のレシピに《ユズ茶》の作り方も掲載しています。 手作りにチャレンジしてみようという方は、参考にしてみてください。

Recipe

  1. STEP1

    耐熱のボウルにモチ粉(又は白玉粉)と砂糖を入れ、混ぜる。 ユズ茶を少しづつ加えながらホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  2. STEP2

    電子レンジにSTEP1を入れ、2分加熱する。取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。再び電子レンジに戻し、1分加熱する。

  3. STEP3

    取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。透明感が出ていればOK。加熱が足りないようならもう30秒ほど電子レンジにかける。

  4. STEP4

    まな板にモチ取り粉(又はコーンスターチ)を敷き、STEP2をのせる。上からも、モチ取り粉をまぶし指で平らに伸ばす。冷めたら、適当な大きさに切り分ける。

  5. STEP5

    保存は冷凍庫で。カチカチには固まらないので、食べたい時にすぐ食べれます。