4人前
 調理時間:
約35分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
人参 300g 皮付きのまま薄くスライスする 
玉ねぎ 150g 皮をむいて薄くスライスする 
サラダ油 大さじ1  
バター 30g  
おろしにんにく 大さじ1/2  
カレー粉 大さじ1  
アンズジャム  大さじ2  
チキンスープ 600cc  
レモングラス 7g  
カフィアライムリーフ 7g  
鷹の爪の種 2本分  
EXVオリーブオイル 大さじ1  
鷹の爪 2本  
アサリ 400g 砂出しして表面を洗い流す 
白ワイン 50cc  
サラダ菜 4株 根元をきれいに洗う 株のまま調理する 
ナムプラー 大さじ1  
塩 適量  
白米 3合 研いでから30分以上浸水させる 
黒米 50g 洗わずそのままに 
バター 30g  
コツ・ポイント
カフィアライムリーフ  別名「こぶみかんの葉」「こぶみかん」とはその名の通り、ボコボコした、こぶだらけの緑色のレモンのような果実です。今回はその葉っぱの乾燥品を使用します。レモングラス・カフィアライムリーフ共に、《トムヤムクン》に使われています。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油とバターをひき、人参・玉ねぎ・にんにく・カレー粉・アンズジャムを加え、中火で2分ほど炒め、弱火に落としフタをする。時々かき混ぜ20分蒸し煮にする。

  2. STEP2

    [1]の作業と並行して、鍋に薄めのチキンスープ・レモングラス・カフィアライムリーフ・鷹の爪の種を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮出す。こし器でこす。

  3. STEP3

    [1]と[2]を合わせ、ミキサーにかけ滑らかになるまですりつぶす。鍋にEXVオリーブオイルをひき、種を取り除いた鷹の爪を入れ黒っぽくなるまで、弱火にかける。

  4. STEP4

    アサリ・白ワイン・サラダ菜を加えフタをし、アサリの口があくまで加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルでこし、エキスと具に分ける。[3]を鍋に入れ火にかける。

  5. STEP5

    エキスも加え、煮立ったったら、ナムプラー・塩で味を調え、具も戻し入れる。米をざるにあけ炊飯器に、黒米も加え、3合目盛より少し多めの水加減で、バターを加え炊く。

  6. STEP6

    皿にご飯をよそい、カレーをかけて出来上がり。