- 4人
- 調理時間:
- 約135分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
ぶり切り身1人分 | 100g×4 | ×4人分 |
大根 | 半分 | |
長葱 | 一本 | 白髪葱にする |
三つ葉 | 少し | |
ゆず | 少し | ※あれば |
生姜 | 30g | スライス |
葱頭(青い部分) | 一本 | |
■ ■調味料 | ||
濃口醤油 | 200cc | |
味醂 | 50cc | |
酒 | 50cc | |
砂糖 | 80g | |
水 | 800cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
ぶり切り身1人分 | 100g×4 | ×4人分 |
大根 | 半分 | |
長葱 | 一本 | 白髪葱にする |
三つ葉 | 少し | |
ゆず | 少し | ※あれば |
生姜 | 30g | スライス |
葱頭(青い部分) | 一本 | |
■ ■調味料 | ||
濃口醤油 | 200cc | |
味醂 | 50cc | |
酒 | 50cc | |
砂糖 | 80g | |
水 | 800cc |
大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。
鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。
煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です!