4人
 調理時間:
約135分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
ぶり切り身1人分 100g×4 ×4人分 
大根 半分   
長葱 一本  白髪葱にする 
三つ葉 少し  
ゆず 少し ※あれば 
生姜 30g スライス 
葱頭(青い部分) 一本  
■ ■調味料 
濃口醤油 200cc   
味醂 50cc   
酒 50cc   
砂糖 80g  
水 800cc  
コツ・ポイント
脂のりのりブリとやわらか大根。霜降りすると臭みもあくもでなくなります。調味料は少しずつ、味見しながら入れてください。

Recipe

  1. STEP1

    大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。

  2. STEP2

    鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。

  3. STEP3

    煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です!