- 2人
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
安納芋 | 100g | 横半分に切る |
無塩バター | 一欠片 | |
三温糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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安納芋 | 100g | 横半分に切る |
無塩バター | 一欠片 | |
三温糖 | 適量 |
蒸し器に入れ、10分程蒸して発色し、爪楊枝を刺してすっと入れば火が通っている証拠です。この様にキレイに発色します。
安納芋の皮を剥き、木ベラを使って裏漉ししていきます。
裏漉しができたら、溶かした無塩バターを入れていき、木べラでかき混ぜればスイートポテトの完成です。これだけでも十分に美味しいのですが・・・もう一手間加えます。
スイートポテトをスプーンで形を整え、上に三温糖を振りかけます。バーナーで炙り、カラメリゼをします。
中はもっちり、外は香ばしいカリカリのカラメリゼ。二重の美味しさを表現しました。とっても簡単にできます。
但し、他のサツマイモでは安納芋のような粘りが無いので作るのが難しいかもしれません。是非、安納芋を使って作って下さい!!