2人
 調理時間:
約15分
                 
材料・調味料 分量 下準備
安納芋 100g 横半分に切る 
無塩バター 一欠片  
三温糖 適量  
コツ・ポイント
種子島の安納地区でしか栽培されていない「幻の芋」安納芋を使った、食物繊維がたっぷりで栄養満点ドルチェ! ★蒸し時間を除けば5分で完成。 ★必ず安納芋を使うこと。 ★普通はつなぎに卵黄を入れますが、安納芋は粘りが強い為不要。 ★バーナーでカラメリゼをして食べることをオススメ。

Recipe

  1. STEP1

    蒸し器に入れ、10分程蒸して発色し、爪楊枝を刺してすっと入れば火が通っている証拠です。この様にキレイに発色します。

  2. STEP2

    安納芋の皮を剥き、木ベラを使って裏漉ししていきます。

  3. STEP3

    裏漉しができたら、溶かした無塩バターを入れていき、木べラでかき混ぜればスイートポテトの完成です。これだけでも十分に美味しいのですが・・・もう一手間加えます。

  4. STEP4

    スイートポテトをスプーンで形を整え、上に三温糖を振りかけます。バーナーで炙り、カラメリゼをします。

  5. STEP5

    中はもっちり、外は香ばしいカリカリのカラメリゼ。二重の美味しさを表現しました。とっても簡単にできます。

  6. STEP6

    但し、他のサツマイモでは安納芋のような粘りが無いので作るのが難しいかもしれません。是非、安納芋を使って作って下さい!!