- 10人
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 2色トマトジャム | ||
トマト2種(オレンジ・黄) | 300g | |
テンサイ糖(トマトの1/5程度) | 60g | |
有機レモン(中) | 1/2個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 2色トマトジャム | ||
トマト2種(オレンジ・黄) | 300g | |
テンサイ糖(トマトの1/5程度) | 60g | |
有機レモン(中) | 1/2個 |
今回使用のトマトは【自分で栽培した】ビタミンエース(オレンジ)イエローアイコ(黄)の2種。トマトに含まれるリコピンには【疲労回復効果】があります。
トマトに【少しだけ】切れ目を入れ、沸騰したお湯にくぐらせて約10秒。水に浸けると簡単に皮が剥けます。
剥けたら、ボールに入れ砂糖を上からかけます。【テンサイ糖】を入れる事で栄養、旨みがアップします。無ければグラニュー糖で代用可。
【浸透圧】で水分がドンドン出てくるので・・・このまま半日、冷蔵庫で置きます。
半日経過・・・・トマトが水分で【ひたひた】になればOK。砂糖もトマトに染み込み、美味しいトマトジャムが作れます♪
一度、まな板に取り出します。種も取らずに【半分の大きさ】にカット。食感を残す為にわざと潰さず、種もそのままに。
ステンレスの鍋に戻し入れ、灰汁を取りながら焦がさないように火加減して煮詰めて下さい。【トロ~~っ】とした固さになれば完成です!
とっても簡単に【リコピンたっぷりジャム】が作れます。保存容器に入れて覚めたら冷蔵庫へ。。。パンにもアイスクリームにも合います。是非、お試しを!!