2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
なす 1ヶ お好みの野菜で 
ズッキーニ(丸型) 1ヶ 細長いズッキーニを8cmの長さ程にカットし、半分にしてもOK 
パプリカ 1ヶ  
オリーブオイル 適量  
塩 少々  
コショウ 少々  
鶏のだし 100cc 数回に分けて使用 
バター 10g  
■ 肉のタネ 
合挽き肉 150g  
玉ねぎ 50g みじん切り 
ニンニク 少々 みじん切り 
エルブドプロヴァンス(ハーブ) 2g ドライ・フレッシュどちらでも 
ナツメグ 1g  
卵 1ヶ  
パン粉 30g  
パルメザンチーズ 10g  
生クリーム 10cc  
■ 仕上げ 
フレッシュタイム 少々  
コツ・ポイント
南フランス・ニースの郷土料理のひとつで、丸みのある野菜をくり抜き、詰め物をしたお料理。 大事なのは、アロゼという調理法。調理中に、温まった煮汁を詰め物全体に何度もかけて、肉に水分を入れながら焼きます 。 こうすると、野菜の甘さが引き出され、肉もジューシーに仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    野菜の上部をカットし、中をくり抜く。または縦にカットする。(くり抜いた野菜をさっと熱湯でゆがくと、火が入りやすくなるので時短になる。)

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとニンニクを少し色づく位しっかりと炒め、冷ます。ボウルに、その玉ねぎと生クリーム以外の肉のタネの材料を入れる。

  3. STEP3

    まずゴムベラで全体を混ぜる。混ぜるとどうしても温度が上がるので、ボウルの底を氷で冷やしながら混ぜると肉が痛みにくくなる。

  4. STEP4

    ある程度混ざったら生クリームを入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。全体が繋がる感じが目安。塩・コショウしてかるく混ぜる。

  5. STEP5

    野菜に詰める。絞り袋を使うときれいに詰めることができる(ビニール袋でもいい)。少しこんもりとするくらい絞り入れる。

  6. STEP6

    ヘラを使い、肉のタネの表面をならすように軽くなでながら肉と野菜を接着させ、形を整える。

  7. STEP7

    耐熱皿にオリーブオイルをひき強火でしっかりと温めたら野菜を入れる。野菜の底に焦げ目ができたら一度取り出す。鶏のだし少量とバターを入れ、少し溶けたら野菜を戻す。

  8. STEP8

    煮汁をスプーンですくい、肉の色が変わるまで何度もかける(アロゼする)。水分が足りなくなったら鶏のだしを足す。ふたも煮汁で煮る。※水分はひたひたにしないこと。

  9. STEP9

    パン粉・チーズ・オリーブオイルをかけ、180℃のオーブンで焼く。早く火が入ったものから引きあげ、トースターで焼き目をつける。タイムを入れた煮汁をかければ完成。