ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)長屋 英章シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。 そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。 ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。 生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります。 直径35cm 1枚分 /調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ひよこ豆の粉 120g 水 100g オリーブオイル 20g 塩 2g じゃがいも(メークイン) 80g すりおろす ■ トッピング 例 ツナムース 適量 ゆで卵 1個 スライス レタス 1~2枚 ちぎっておく プチトマト 2個 1/4にカット 黒オリーブ 2個 スライス アンチョビ 適量 作り方 1 ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。 3 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。 4 ゴムベラかスプーンで中央から外へ、生地をのばす。 5 180℃のオーブンで10分じっくり焼く。 6 お好みの大きさにカットする。様々なトッピングを盛り付ければ完成。焼きたてのカリカリをどうぞ! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/00/08/800/de670x500_2005221340_d2fd065f6736bcef185646e8db223afd.jpg ヒヨコ豆初チャレンジ。凄くイイぞ! PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚肉のガーリッククリームソース 嶋倉 秀一(大山) パニス ~Panisse~(ひよこ豆のフライ) 長屋 英章(KEISUKE MATSUSHIMA) ポークソテー ピーナッツペースト添え 福井 孝宏(ホテルオークラタバーン柏) ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20