ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)長屋 英章シェフのレシピ

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ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。
そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。
ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。
生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります。

直径35cm 1枚分 /調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ひよこ豆の粉   120g   
水   100g   
オリーブオイル   20g   
塩   2g   
じゃがいも(メークイン)   80g  すりおろす 
トッピング 例  
ツナムース   適量   
ゆで卵   1個  スライス 
レタス   1~2枚  ちぎっておく 
プチトマト   2個  1/4にカット 
黒オリーブ   2個  スライス 
アンチョビ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。

  4. 4

    作り方 4

    ゴムベラかスプーンで中央から外へ、生地をのばす。

  5. 5

    作り方 5

    180℃のオーブンで10分じっくり焼く。

  6. 6

    作り方 6

    お好みの大きさにカットする。様々なトッピングを盛り付ければ完成。焼きたてのカリカリをどうぞ!

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