4人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 1/2ヶ 5mmにカットする 
人参 1/4本 5mmにカットする 
新じゃが 2ヶ 5mmにカットする 
サラダ油 小さじ1  
バター 大さじ1  
チキンスープ 400cc  
筍の水煮 120g 半分に切り穂先と根元に分ける 
牛乳 200cc  
アサリ 300g  
酒 30cc  
生クリーム 20cc  
塩・胡椒 適量  
イタリアンパセリ 適量  
コツ・ポイント
筍の根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰すところがポイント

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油・バターをひき、野菜類を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、スープを加え10分ほど煮込み、その間に、筍を穂先の部分は1mm厚にスライスする。

  2. STEP2

    筍をフライパンで焼きつけ両面に焼き色を付ける。根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰す。

  3. STEP3

    耐熱皿にアサリを入れ酒を振りかけ、ラップをして空気穴をあける。電子レンジ≪強≫で2~3分加熱する。こしてエキスとアサリの身とに分ける。

  4. STEP4

    [1]に[3]のエキスと[2]の筍と牛乳のピュレを加え、沸騰手前まで温める。生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。[3]のアサリの身を加える。

  5. STEP5

    スープカップに注ぐ。[2]の焼き色を付けた筍とイタリアンパセリを添えて出来上がり。