- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1/2ヶ | 5mmにカットする |
人参 | 1/4本 | 5mmにカットする |
新じゃが | 2ヶ | 5mmにカットする |
サラダ油 | 小さじ1 | |
バター | 大さじ1 | |
チキンスープ | 400cc | |
筍の水煮 | 120g | 半分に切り穂先と根元に分ける |
牛乳 | 200cc | |
アサリ | 300g | |
酒 | 30cc | |
生クリーム | 20cc | |
塩・胡椒 | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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玉ねぎ | 1/2ヶ | 5mmにカットする |
人参 | 1/4本 | 5mmにカットする |
新じゃが | 2ヶ | 5mmにカットする |
サラダ油 | 小さじ1 | |
バター | 大さじ1 | |
チキンスープ | 400cc | |
筍の水煮 | 120g | 半分に切り穂先と根元に分ける |
牛乳 | 200cc | |
アサリ | 300g | |
酒 | 30cc | |
生クリーム | 20cc | |
塩・胡椒 | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
鍋にサラダ油・バターをひき、野菜類を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、スープを加え10分ほど煮込み、その間に、筍を穂先の部分は1mm厚にスライスする。
筍をフライパンで焼きつけ両面に焼き色を付ける。根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰す。
耐熱皿にアサリを入れ酒を振りかけ、ラップをして空気穴をあける。電子レンジ≪強≫で2~3分加熱する。こしてエキスとアサリの身とに分ける。
[1]に[3]のエキスと[2]の筍と牛乳のピュレを加え、沸騰手前まで温める。生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。[3]のアサリの身を加える。
スープカップに注ぐ。[2]の焼き色を付けた筍とイタリアンパセリを添えて出来上がり。