- 10人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ひよこ豆の粉 | 500g | |
水 | 2L | |
塩 | 11g | |
オリーブオイル | 160g | |
■ ディップソース 例 | ||
ヤギのチーズ | 50g | あれば南仏のチーズがおすすめ |
生クリーム | 25cc | チーズ:生クリーム=2:1 |
ニンニク | 少々 | すりおろす |
ハーブ | 適量 | タイム、ローズマリー、オレガノ、セイジ、パセリなど |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ひよこ豆の粉 | 500g | |
水 | 2L | |
塩 | 11g | |
オリーブオイル | 160g | |
■ ディップソース 例 | ||
ヤギのチーズ | 50g | あれば南仏のチーズがおすすめ |
生クリーム | 25cc | チーズ:生クリーム=2:1 |
ニンニク | 少々 | すりおろす |
ハーブ | 適量 | タイム、ローズマリー、オレガノ、セイジ、パセリなど |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 |
鍋に入れた水の中にひよこ豆の粉を全て入れる。
さらに塩とオリーブオイルも入れて火にかける。※初にダマになっていても大丈夫。
鍋を火にかけ、混ぜ始める。はじめ強火で、沸いてきたら火を落とす。ポコポコと表面が動く程度の火加減で。これ以降、生地がドロンとするまで混ぜ続ける。
ドロンとした生地になったら、薄い型(バット)に流し込む。ヘラなどで生地が均等になるようのばしてから、冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり冷蔵庫で固めてからお好みの形に切り分ける。 ※冷凍可。多めに作り、カットした状態で冷凍庫へ入れるとよい。
【ディップソース】小鍋にチーズ・生クリーム・ニンニクを入れて弱火にかける。温まりチーズが溶けたらハーブを入れ、塩・コショウで味を調える。
180℃の油でこんがり揚げる。※冷凍したパニスの場合、1度軽く揚げて、中が常温に戻ったらもう一度2度揚げする。 塩コショウし、ディップソースを添えれば完成。