タルトタタン上山 昭人シェフのレシピ

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タルトタタン

コツ・ポイント

りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。
リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。
食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。
調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。

12人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
りんご(ふじ)   12ヶ   
無塩バター   44g   
グラニュー糖   89g   
バニラビーンズ   1/3本    
パイ生地  
薄力粉   75g   
強力粉   175g   
無塩バター   25g   
水   100g   
酢   12g   
塩   5g   
折り込み用バター   200g   

作り方

  1. 1

    バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。

  2. 2

    空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。

  3. 3

    (1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。

  4. 4

    (3)のあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  5. 5

    折りパイを伸ばして、フォーク等で穴を開けてから、重石をかけてきつね色になるまで焼く。

  6. 6

    (5)の上から粉糖をかけ、オーブンであめ色になるまで表面を焼いて仕上げを。

  7. 7

    (3)を(6)の上にのせ、余分なパイを切りおとして完成。

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