タルトタタン上山 昭人シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。 リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。 食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。 調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。 12人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 りんご(ふじ) 12ヶ 無塩バター 44g グラニュー糖 89g バニラビーンズ 1/3本 ■ パイ生地 薄力粉 75g 強力粉 175g 無塩バター 25g 水 100g 酢 12g 塩 5g 折り込み用バター 200g 作り方 1 バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。 2 空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。 3 (1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。 4 (3)のあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やし固める。 5 折りパイを伸ばして、フォーク等で穴を開けてから、重石をかけてきつね色になるまで焼く。 6 (5)の上から粉糖をかけ、オーブンであめ色になるまで表面を焼いて仕上げを。 7 (3)を(6)の上にのせ、余分なパイを切りおとして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼き林檎のショコラケーキ 土屋 英明(菜食志向) ケーク オ ショコラ 島田 徹(パティシエ・シマ) さくらんぼのクラフティ 田中 勇一(ビストロ エガリテ) タルトタタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20