12人前
 調理時間:
約120分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
りんご(ふじ) 12ヶ  
無塩バター 44g  
グラニュー糖 89g  
バニラビーンズ 1/3本   
■ パイ生地 
薄力粉 75g  
強力粉 175g  
無塩バター 25g  
水 100g  
酢 12g  
塩 5g  
折り込み用バター 200g  
コツ・ポイント
りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。 リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。 食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。 調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。

Recipe

  1. STEP1

    バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。

  2. STEP2

    空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。

  3. STEP3

    (1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。

  4. STEP4

    (3)のあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  5. STEP5

    折りパイを伸ばして、フォーク等で穴を開けてから、重石をかけてきつね色になるまで焼く。

  6. STEP6

    (5)の上から粉糖をかけ、オーブンであめ色になるまで表面を焼いて仕上げを。

  7. STEP7

    (3)を(6)の上にのせ、余分なパイを切りおとして完成。