宮崎県のお雑煮中原 弘光シェフのレシピ

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宮崎県のお雑煮

コツ・ポイント

豆もやしの食感のアクセントが楽しい具の組み合わせ。具材ごとに干し椎茸のだし汁で煮て下準備をします。
前日に干し椎茸を水で戻しておきましょう。
具材を椀に盛りつけてから出汁を注ぎ、柚子と三つ葉を飾ると、奇麗に仕上げることができます。
※調理時間に干し椎茸を戻す時間は含みません

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
干し椎茸   10ヶ  水で一晩戻す 
水   1リットル   
醤油   適宜   
酒   適宜   
丸餅   1個  香ばしく焼く 
里芋   2個  六法むき 
鶏もも肉   2切れ  一口大に切る 
豆もやし   適量   
飾り  
柚子   皮2本   
三つ葉   適量   

作り方

  1. 1

    椎茸の戻し汁を具を煮る用と出汁用に分ける。
    里芋・鶏もも肉・豆もやしを、それぞれ別々に、戻し汁で下茹でする。

  2. 2

    出汁用の戻し汁を火にかけ、ふっと沸いたら醤油・酒を入れ、味を整え、火を止める。

  3. 3

    お椀に具をバランスよく盛りつけ、出汁を注ぐ。柚子の皮と三つ葉を飾れば完成。

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