1人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
干し椎茸 10ヶ 水で一晩戻す 
水 1リットル  
醤油 適宜  
酒 適宜  
丸餅 1個 香ばしく焼く 
里芋 2個 六法むき 
鶏もも肉 2切れ 一口大に切る 
豆もやし 適量  
■ 飾り 
柚子 皮2本  
三つ葉 適量  
コツ・ポイント
豆もやしの食感のアクセントが楽しい具の組み合わせ。具材ごとに干し椎茸のだし汁で煮て下準備をします。 前日に干し椎茸を水で戻しておきましょう。 具材を椀に盛りつけてから出汁を注ぎ、柚子と三つ葉を飾ると、奇麗に仕上げることができます。 ※調理時間に干し椎茸を戻す時間は含みません

Recipe

  1. STEP1

    椎茸の戻し汁を具を煮る用と出汁用に分ける。 里芋・鶏もも肉・豆もやしを、それぞれ別々に、戻し汁で下茹でする。

  2. STEP2

    出汁用の戻し汁を火にかけ、ふっと沸いたら醤油・酒を入れ、味を整え、火を止める。

  3. STEP3

    お椀に具をバランスよく盛りつけ、出汁を注ぐ。柚子の皮と三つ葉を飾れば完成。