1人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ムール貝 10個 殻を磨き、よく洗う 
ニンニク 1片 みじん切り 
黒胡椒 適量 少し多めに 
水 少々  
オリーブオイル 適量  
■ 仕上げ 
オリーブオイル 適量  
イタリアンパセリ 適量 粗みじん切り 
レモン 1/8カット  
コツ・ポイント
シンプルで簡単な、ナポリの名物料理のひとつ。 鍋を揺すりながらムール貝を蒸し煮にし、黒胡椒をピリリと利かせレモンをかけます。 ポイントは、貝を開けるために誘い水を少し入れること。鍋を揺すると殻が開きやすいです。 貝が硬くならないように、火にかけずぎずさっと仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ムール貝は、たわしなどで表面の汚れを落とし、貝の中からでているひげを引き抜き、きれいに掃除する。

  2. STEP2

    鍋にニンニク・黒胡椒・誘い水・オリーブオイルを入れ、ムール貝を並べて火にかける。

  3. STEP3

    蓋をして強火にかけ、蒸し焼きにした状態で鍋をゆすり、殻が開きやすいようにする。貝が開いたら火を止める。

  4. STEP4

    イタリアンパセリを加えて再び蓋をし、パセリの香りを蒸らす。

  5. STEP5

    ムール貝を皿に取り出し、煮汁を再度火にかけて少し煮詰め、貝にかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを振りレモンを添えれば完成。