- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ムール貝 | 10個 | 殻を磨き、よく洗う |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
黒胡椒 | 適量 | 少し多めに |
水 | 少々 | |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
オリーブオイル | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | 粗みじん切り |
レモン | 1/8カット |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ムール貝 | 10個 | 殻を磨き、よく洗う |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
黒胡椒 | 適量 | 少し多めに |
水 | 少々 | |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
オリーブオイル | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | 粗みじん切り |
レモン | 1/8カット |
ムール貝は、たわしなどで表面の汚れを落とし、貝の中からでているひげを引き抜き、きれいに掃除する。
鍋にニンニク・黒胡椒・誘い水・オリーブオイルを入れ、ムール貝を並べて火にかける。
蓋をして強火にかけ、蒸し焼きにした状態で鍋をゆすり、殻が開きやすいようにする。貝が開いたら火を止める。
イタリアンパセリを加えて再び蓋をし、パセリの香りを蒸らす。
ムール貝を皿に取り出し、煮汁を再度火にかけて少し煮詰め、貝にかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを振りレモンを添えれば完成。