からし蓮根嵐 貞喜シェフのレシピ

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からし蓮根

コツ・ポイント

手作りならではの、出来たてのからし蓮根の美味しさをぜひ味わってください。

5人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
れんこん   250g  よく洗って皮をむき、両端を切る 
水   適量  れんこん茹で用 
酢   少々   
サラダ油   適量   
具材  
白味噌   80g   
和からし   小さじ2   
生パン粉   40g   
みりん   少々   
てんぷら衣  
小麦粉   1カップ   
卵黄   1個   
塩   少々   
水   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて酢少々たらし、れんこんを入れて火にかける。
    沸騰したら、さらにそのまま4分ゆで、ざるに上げて水切りし、自然に冷ます。

  2. 2

    生パン粉をみりん少々で柔らかくし、具材を全部混ぜる。

  3. 3

    れんこんの切り口を具材に押さえつけ、れんこんの方を回しながら押さえて具材をれんこんの穴の中に詰めていく。

  4. 4

    周りについたみそをふき取り、30分ほど置くと穴からみそが出てくるので、これもふき取る。

  5. 5

    てんぷら衣を付けて、180度に熱したたっぷりのサラダ油で揚げる。

  6. 6

    冷めてからスライスして完成。

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