5人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
れんこん 250g よく洗って皮をむき、両端を切る 
水 適量 れんこん茹で用 
酢 少々  
サラダ油 適量  
■ 具材 
白味噌 80g  
和からし 小さじ2  
生パン粉 40g  
みりん 少々  
■ てんぷら衣 
小麦粉 1カップ  
卵黄 1個  
塩 少々  
水 適量  
コツ・ポイント
手作りならではの、出来たてのからし蓮根の美味しさをぜひ味わってください。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水を入れて酢少々たらし、れんこんを入れて火にかける。 沸騰したら、さらにそのまま4分ゆで、ざるに上げて水切りし、自然に冷ます。

  2. STEP2

    生パン粉をみりん少々で柔らかくし、具材を全部混ぜる。

  3. STEP3

    れんこんの切り口を具材に押さえつけ、れんこんの方を回しながら押さえて具材をれんこんの穴の中に詰めていく。

  4. STEP4

    周りについたみそをふき取り、30分ほど置くと穴からみそが出てくるので、これもふき取る。

  5. STEP5

    てんぷら衣を付けて、180度に熱したたっぷりのサラダ油で揚げる。

  6. STEP6

    冷めてからスライスして完成。