のどぐろ煮付け嵐 貞喜シェフのレシピ

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のどぐろ煮付け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

料亭の味に仕上げる、高級魚の煮付け!!
のどぐろは下処理をしっかりと行なうようにしましょう。脂の多い魚ですので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください。

6人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
のどぐろ   6尾   
生姜   適量   
ワカメ   適量   
煮汁  
鰹と昆布出し   5カップ    
酒   5カップ   
濃い口醤油   1と1/2カップ   
みりん   1と1/2カップ   
砂糖   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。

  3. 3

    作り方 3

    ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。

  4. 4

    作り方 4

    器に盛り付けたら完成。

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