6人前
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
のどぐろ 6尾  
生姜 適量  
ワカメ 適量  
■ 煮汁 
鰹と昆布出し 5カップ   
酒 5カップ  
濃い口醤油 1と1/2カップ  
みりん 1と1/2カップ  
砂糖 大さじ2  
コツ・ポイント
料亭の味に仕上げる、高級魚の煮付け!! のどぐろは下処理をしっかりと行なうようにしましょう。脂の多い魚ですので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください。  

Recipe

  1. STEP1

    のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。

  2. STEP2

    鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。

  3. STEP3

    ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。

  4. STEP4

    器に盛り付けたら完成。