子持ち昆布嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 子持昆布のプチプチとした食感が楽しめます。 前の晩から塩水に漬けておくと翌日すぐにできます。ただ、塩気を全部抜いてしまうと、苦味がでたり、ぽろぽろして歯ごたえがなくなるので、注意が必要。 ※調理時間は、塩抜き一晩・浸し半日の時間は除く。 4人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 塩漬け子持ち昆布 200g うすい塩水 適量 ■ 調味料 鰹と昆布出し 200cc 味醂 大さじ1 薄口醤油 大さじ2 酒 大さじ1 作り方 1 塩漬け子持ち昆布はうすい塩水に一晩つけて塩気を8分ほど抜く。このとき完全に塩気がなくなると苦くなるので、そこそこに。 2 調味料を一度煮立たせ、冷めたら子持ち昆布を入れて保存。半日くらい経つとちょうど良い味がつきますよ。お皿に盛り付けて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮 小野 清彦(ダノイ 日本橋) 長芋とかぶのグラタン 増井 錠治(フランス料理 パリジェンヌ) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 子持ち昆布の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20