- 4人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩漬け子持ち昆布 | 200g | |
うすい塩水 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
鰹と昆布出し | 200cc | |
味醂 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩漬け子持ち昆布 | 200g | |
うすい塩水 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
鰹と昆布出し | 200cc | |
味醂 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 |
塩漬け子持ち昆布はうすい塩水に一晩つけて塩気を8分ほど抜く。このとき完全に塩気がなくなると苦くなるので、そこそこに。
調味料を一度煮立たせ、冷めたら子持ち昆布を入れて保存。半日くらい経つとちょうど良い味がつきますよ。お皿に盛り付けて出来上がり。