4人前
 調理時間:
約5分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
塩漬け子持ち昆布 200g  
うすい塩水 適量  
■ 調味料 
鰹と昆布出し 200cc  
味醂 大さじ1  
薄口醤油 大さじ2  
酒 大さじ1  
コツ・ポイント
子持昆布のプチプチとした食感が楽しめます。 前の晩から塩水に漬けておくと翌日すぐにできます。ただ、塩気を全部抜いてしまうと、苦味がでたり、ぽろぽろして歯ごたえがなくなるので、注意が必要。 ※調理時間は、塩抜き一晩・浸し半日の時間は除く。

Recipe

  1. STEP1

    塩漬け子持ち昆布はうすい塩水に一晩つけて塩気を8分ほど抜く。このとき完全に塩気がなくなると苦くなるので、そこそこに。

  2. STEP2

    調味料を一度煮立たせ、冷めたら子持ち昆布を入れて保存。半日くらい経つとちょうど良い味がつきますよ。お皿に盛り付けて出来上がり。