子持ち昆布嵐 貞喜シェフのレシピ

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子持ち昆布

コツ・ポイント

子持昆布のプチプチとした食感が楽しめます。
前の晩から塩水に漬けておくと翌日すぐにできます。ただ、塩気を全部抜いてしまうと、苦味がでたり、ぽろぽろして歯ごたえがなくなるので、注意が必要。
※調理時間は、塩抜き一晩・浸し半日の時間は除く。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
塩漬け子持ち昆布   200g   
うすい塩水   適量   
調味料  
鰹と昆布出し   200cc   
味醂   大さじ1   
薄口醤油   大さじ2   
酒   大さじ1   

作り方

  1. 1

    塩漬け子持ち昆布はうすい塩水に一晩つけて塩気を8分ほど抜く。このとき完全に塩気がなくなると苦くなるので、そこそこに。

  2. 2

    調味料を一度煮立たせ、冷めたら子持ち昆布を入れて保存。半日くらい経つとちょうど良い味がつきますよ。お皿に盛り付けて出来上がり。

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