4人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣 200g 塩水で振り洗いする 
にんじん 20g 2cmくらいの細切りにする 
三つ葉 20g 2cmくらいに切る 
卵 3個 溶きほぐしておく 
ご飯 2杯分  
■ 出し 
鰹と昆布出し 6.5カップ   
塩 小さじ2  
薄口醤油 小さじ2  
酒 大さじ1  
砂糖 小さじ1.5  
コツ・ポイント
新鮮な海の幸を雑炊に。 牡蠣は煮すぎると身がちぢみ風味が悪くなります。ポイントはかきとごはんを煮すぎないことです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に「出し」を計り、一煮立ちさせ、ご飯を入れてさらっと混ぜる。

  2. STEP2

    牡蠣を加えて沸騰したら三つ葉を散らし卵を回し入れ火を止め、蓋をして1〜2分置く。