茄子の揚げ煮浸し嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茄子と油はとっても良く合います。 一度素揚げすることによって、茄子の皮が柔らかくなり、味も浸み込み易くなります。油との相性も抜群!! 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 千両茄子 3本 へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) 大葉 2枚 サラダ油 適量 ■ 調味料 鰹と昆布だし 適量 濃口醤油 適量 みりん 適量 砂糖 適量 作り方 1 170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。 2 鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。 3 茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カニの菜種あえ 内山 昌廣(三船 人形町店) ダイアナ鍋 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 若鶏の竜田揚 香味ソース 松岡 悟士(やまと庵本店) 茄子の揚げ煮浸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20