茄子の揚げ煮浸し嵐 貞喜シェフのレシピ

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茄子の揚げ煮浸し

コツ・ポイント

茄子と油はとっても良く合います。
一度素揚げすることによって、茄子の皮が柔らかくなり、味も浸み込み易くなります。油との相性も抜群!!

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
千両茄子   3本  へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) 
大葉   2枚   
サラダ油   適量   
調味料  
鰹と昆布だし   適量   
濃口醤油   適量   
みりん   適量   
砂糖   適量   

作り方

  1. 1

    170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。

  2. 2

    鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。

  3. 3

    茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。

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