2人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
千両茄子 3本 へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) 
大葉 2枚  
サラダ油 適量  
■ 調味料 
鰹と昆布だし 適量  
濃口醤油 適量  
みりん 適量  
砂糖 適量  
コツ・ポイント
茄子と油はとっても良く合います。 一度素揚げすることによって、茄子の皮が柔らかくなり、味も浸み込み易くなります。油との相性も抜群!!

Recipe

  1. STEP1

    170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。

  2. STEP2

    鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。

  3. STEP3

    茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。