- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
千両茄子 | 3本 | へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) |
大葉 | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
鰹と昆布だし | 適量 | |
濃口醤油 | 適量 | |
みりん | 適量 | |
砂糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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千両茄子 | 3本 | へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) |
大葉 | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
鰹と昆布だし | 適量 | |
濃口醤油 | 適量 | |
みりん | 適量 | |
砂糖 | 適量 |
170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。
鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。
茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。