卵スープ (蛋花湯~タンファータン~)田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ベースの清湯スープは、鶏がらより手軽なうえに上級品。ひき肉からうまみを引き出すため、水を少しずつ加えながら泡立て器でペースト状になるまでねり混ぜておきます。火にかけてからもお玉で混ぜていくと、ひき肉はうまみを出しアクを吸って透明感がでます。だしがらのひき肉は肉みそなどに利用。 2人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 清湯(チンタン)スープ 400cc ├鶏ひき肉(脂身の少ないもの) 500g ├豚ひき肉(脂身の少ないもの) 250g ├長ねぎ(青い部分) 30g ├しょうが(皮) 30g └水 2リットル 卵 1個 こしを切るようによく溶いておく きくらげ 20g いしずきを除き、細切り 長ねぎ 10g 外側のみ6cm長さの細切り 青菜 20g 5cm長さに切る 酒 大さじ1 塩 適量 こしょう 少々 作り方 1 深鍋にひき肉を入れ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器でねり混ぜる。火にかけ沸騰するまでお玉でかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、時折アクを除きながら30分程煮込む。 2 スープが澄んできたら火を止める。ザルにキッチンペーパを敷き、スープをお玉ですくいながらこすと、清湯スープが完成。 3 鍋に清湯スープを入れ、酒、塩、こしょうで味を調える。きくらげ、長ねぎ、青菜を加え、溶き卵を流し入れる。強火にし、お玉で卵をひと混ぜして花咲かせたら、火を止める。 4 器に卵スープを盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 坦々麺 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 豚汁 工藤 淳也(徳うち山) 卵スープ (蛋花湯~タンファータン~)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20