2人前
 調理時間:
約50分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
清湯(チンタン)スープ 400cc  
├鶏ひき肉(脂身の少ないもの) 500g  
├豚ひき肉(脂身の少ないもの) 250g  
├長ねぎ(青い部分) 30g  
├しょうが(皮) 30g  
└水 2リットル  
卵 1個 こしを切るようによく溶いておく 
きくらげ 20g いしずきを除き、細切り 
長ねぎ 10g 外側のみ6cm長さの細切り 
青菜 20g 5cm長さに切る 
酒 大さじ1  
塩 適量  
こしょう 少々  
コツ・ポイント
ベースの清湯スープは、鶏がらより手軽なうえに上級品。ひき肉からうまみを引き出すため、水を少しずつ加えながら泡立て器でペースト状になるまでねり混ぜておきます。火にかけてからもお玉で混ぜていくと、ひき肉はうまみを出しアクを吸って透明感がでます。だしがらのひき肉は肉みそなどに利用。

Recipe

  1. STEP1

    深鍋にひき肉を入れ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器でねり混ぜる。火にかけ沸騰するまでお玉でかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、時折アクを除きながら30分程煮込む。

  2. STEP2

    スープが澄んできたら火を止める。ザルにキッチンペーパを敷き、スープをお玉ですくいながらこすと、清湯スープが完成。

  3. STEP3

    鍋に清湯スープを入れ、酒、塩、こしょうで味を調える。きくらげ、長ねぎ、青菜を加え、溶き卵を流し入れる。強火にし、お玉で卵をひと混ぜして花咲かせたら、火を止める。

  4. STEP4

    器に卵スープを盛る。