牡蠣釜飯嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです! 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 牡蠣 8粒 ねぎ 適量 刻んでおく 三つ葉 適量 刻んでおく 米 1合 磨いで、ざるにあけておく 酒 大さじ4 ■ 釜飯の出し汁 鰹と昆布だし 180cc 薄口醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 作り方 1 牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。 2 釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。 3 釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい) 4 最後は、ピッタリ蓋を閉じて下さい。 5 おこげが欲しい時は炊き上がりちょっと(5秒ほど)強火にし、火を止め、そのまま15〜20分程蒸らす。(この間絶対に蓋を開けないこと) 6 蒸らし終わったら、牡蠣だけ他に移して、ご飯をかき混ぜ、(牡蠣を潰さないため)盛り付け、 ねぎと三つ葉をちらして出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/98/09/998/de670x500_2011222134_b437636414cfe18927401c4ab826e683.jpeg 土鍋でおこげもバッチリ!美味しく大成功♪ yukifuru https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/55/06/655/de670x500_1912281117_5723c02ead44f75eaf7752fc5a3cf37c.jpeg 簡単なのに美味しすぎて倒れそうですw Giugno このレシピを見た人はこんなレシピを見ています うどん屋直伝 揚げ餅うどん 平岡 良浩(釜竹) 寿司屋直伝 三色巻き(鉄火・かっぱ・たくあん) 遠藤 実(日本橋 舟寿し) 対馬産穴子刺しの醤油麹漬け サラダ仕立て 中村 孝明(中村孝明 貴賓館) 牡蠣釜飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20