2人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣 8粒  
ねぎ 適量 刻んでおく 
三つ葉 適量 刻んでおく 
米 1合 磨いで、ざるにあけておく 
酒 大さじ4  
■ 釜飯の出し汁 
鰹と昆布だし 180cc  
薄口醤油 大さじ1.5  
みりん 大さじ1.5  
コツ・ポイント
簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです!

Recipe

  1. STEP1

    牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。

  2. STEP2

    釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。

  3. STEP3

    釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい)

  4. STEP4

    最後は、ピッタリ蓋を閉じて下さい。

  5. STEP5

    おこげが欲しい時は炊き上がりちょっと(5秒ほど)強火にし、火を止め、そのまま15〜20分程蒸らす。(この間絶対に蓋を開けないこと)

  6. STEP6

    蒸らし終わったら、牡蠣だけ他に移して、ご飯をかき混ぜ、(牡蠣を潰さないため)盛り付け、 ねぎと三つ葉をちらして出来上がりです。