蛍烏賊沖漬け嵐 貞喜シェフのレシピ

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蛍烏賊沖漬け

コツ・ポイント

日本酒にぴったりですョ。
レモンの絞り汁を少々入れると、生臭みが無くなります。

※生の蛍烏賊からの寄生虫感染を防止するため、必ず凍結処理された蛍烏賊を使用してください。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
蛍烏賊   20尾  ※必ず凍結処理されたものを使用 
レモンの絞り汁   少々   
酒(洗い用)   適量   
調味料  
濃い口醤油   80cc   
酒   40cc   
味醂   10cc   

作り方

  1. 1

    魚の骨抜きを使い、蛍烏賊の目と口を取り除く。

  2. 2

    酒で洗い、ザルにあげる。

  3. 3

    調味料を合わせ、蛍烏賊を入れる。

  4. 4

    レモンの絞り汁を少々入れ、冷蔵庫に30分程度寝かせる。

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