- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
たけのこ | 1本 | 下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る |
■ 木の芽味噌 | ||
白味噌 | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
木の芽 | 6枚 | |
ホウレン草 | 適量 | |
■ 煮だし | ||
鰹と昆布だし | 500cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ3 | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
たけのこ | 1本 | 下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る |
■ 木の芽味噌 | ||
白味噌 | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
木の芽 | 6枚 | |
ホウレン草 | 適量 | |
■ 煮だし | ||
鰹と昆布だし | 500cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ3 | |
塩 | 少々 |
白味噌、みりん、砂糖、酒を弱火で練って混ぜ合わせておきます。刻んだ木の芽とゆでたホウレン草をすり鉢ですりつぶし、弱火で練った調味料を加えて混ぜ合わせます。
竹の子と煮だしを鍋に入れ、20分煮る。
器に盛り、木の芽味噌を掛けて完成。