4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
たけのこ 1本 下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る 
■ 木の芽味噌 
白味噌 大さじ4  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
酒 大さじ1  
木の芽 6枚  
ホウレン草 適量  
■ 煮だし 
鰹と昆布だし 500cc  
みりん 50cc  
砂糖 大さじ1  
薄口醤油 大さじ3  
塩 少々  
コツ・ポイント
春におすすめの一品!! アク抜きは、皮の付いたまま米のとぎ汁で30分茹で、一晩おく。

Recipe

  1. STEP1

    白味噌、みりん、砂糖、酒を弱火で練って混ぜ合わせておきます。刻んだ木の芽とゆでたホウレン草をすり鉢ですりつぶし、弱火で練った調味料を加えて混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    竹の子と煮だしを鍋に入れ、20分煮る。

  3. STEP3

    器に盛り、木の芽味噌を掛けて完成。