15人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ご飯 お好み量  
あじ(干物) 2枚  
麦味噌 100g  
ピーナッツ 50g  
出汁 700cc  
胡麻 20g  
搾りしょうが 大さじ1  
豆腐 1丁  
胡瓜 1本 3mmくらいの輪切り 
大葉 10枚 千切り 
ミョウガ 2個 半分に切り、斜めに薄く切る 
長ねぎ 30g 薄く小口切り 
コツ・ポイント
食欲のない時の栄養食。 すぐに食べる時は、濃いめに作り、氷を入れて冷たくする。 ねり梅を入れても美味しいです。こだわらずに色々な食材を入れてみて。 ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。

  2. STEP2

    あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。

  3. STEP3

    胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。

  4. STEP4

    冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。