
- 15人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | お好み量 | |
あじ(干物) | 2枚 | |
麦味噌 | 100g | |
ピーナッツ | 50g | |
出汁 | 700cc | |
胡麻 | 20g | |
搾りしょうが | 大さじ1 | |
豆腐 | 1丁 | |
胡瓜 | 1本 | 3mmくらいの輪切り |
大葉 | 10枚 | 千切り |
ミョウガ | 2個 | 半分に切り、斜めに薄く切る |
長ねぎ | 30g | 薄く小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ご飯 | お好み量 | |
あじ(干物) | 2枚 | |
麦味噌 | 100g | |
ピーナッツ | 50g | |
出汁 | 700cc | |
胡麻 | 20g | |
搾りしょうが | 大さじ1 | |
豆腐 | 1丁 | |
胡瓜 | 1本 | 3mmくらいの輪切り |
大葉 | 10枚 | 千切り |
ミョウガ | 2個 | 半分に切り、斜めに薄く切る |
長ねぎ | 30g | 薄く小口切り |
あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。
あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。
胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。
冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。