- 2~3人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏ささみ肉 | 2本 | 酒と生姜につけておく |
水 | 4カップ | |
鶏ガラだし(顆粒) | 小1 | |
和風だし(顆粒) | 小1 | |
酒 | 大2 | |
しょうがスライス | 3枚分(うすぎりで) | みじんぎりにしておく |
卵 | 2個 | |
青梗菜 | 1株 | |
片栗粉 | 小1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏ささみ肉 | 2本 | 酒と生姜につけておく |
水 | 4カップ | |
鶏ガラだし(顆粒) | 小1 | |
和風だし(顆粒) | 小1 | |
酒 | 大2 | |
しょうがスライス | 3枚分(うすぎりで) | みじんぎりにしておく |
卵 | 2個 | |
青梗菜 | 1株 | |
片栗粉 | 小1 |
鶏ささみ肉は酒、みじん切りの生姜につける。
鍋に水を入れ沸騰したら、酒と生姜につけた鶏ささみ肉をしょうがごと鍋に入れる。
肉に火が通ったら、箸などでバラバラになるようにほぐし、鶏ガラだしと和風だしを入れてさらに数分煮る。
ざく切りにした青梗菜を鍋にいれ、程よく火が通ったら、溶き卵を箸をつたわせながらゆっくりと鍋にいれていき、ふわっとなるようにやさしく混ぜる。
最後に、水溶き片栗粉をさっと混ぜ合わせ、少しとろみ感がついたら、火を止め器に盛ってできあがり。