2~3人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ肉 2本 酒と生姜につけておく 
水 4カップ  
鶏ガラだし(顆粒) 小1  
和風だし(顆粒) 小1  
酒 大2  
しょうがスライス 3枚分(うすぎりで) みじんぎりにしておく 
卵 2個  
青梗菜 1株  
片栗粉 小1  
コツ・ポイント
鶏ささみ肉は、酒と生姜につけておくと、柔らかくて臭みなく気落ちしているときでも食べやすくなります。和風の味がちょっぴりしますから、心にやさしい味付けを楽しんでください。

Recipe

  1. STEP1

    鶏ささみ肉は酒、みじん切りの生姜につける。

  2. STEP2

    鍋に水を入れ沸騰したら、酒と生姜につけた鶏ささみ肉をしょうがごと鍋に入れる。

  3. STEP3

    肉に火が通ったら、箸などでバラバラになるようにほぐし、鶏ガラだしと和風だしを入れてさらに数分煮る。

  4. STEP4

    ざく切りにした青梗菜を鍋にいれ、程よく火が通ったら、溶き卵を箸をつたわせながらゆっくりと鍋にいれていき、ふわっとなるようにやさしく混ぜる。

  5. STEP5

    最後に、水溶き片栗粉をさっと混ぜ合わせ、少しとろみ感がついたら、火を止め器に盛ってできあがり。