4人前
 調理時間:
約14分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 厚揚げとエリンギの旨煮 
絹厚揚げ 2枚  
オクラ 4~5本 塩ずりする 
エリンギ 3本 一口大にカットする 
■ 煮汁 
かつおだし 250cc  
薄口しょうゆ 25cc  
みりん 25cc  
■ しそカツオにんにくソース 
しそカツオにんにく 40g  
しそカツオにんにくの漬け汁 20cc  
しば漬け 10g  
薄口しょうゆ 小さじ1  
旨煮の煮汁 30cc  
しそカツオにんにく 8ヶ  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。

Recipe

  1. STEP1

    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。

  2. STEP2

    鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。

  3. STEP3

    ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。

  4. STEP4

    [2]の厚揚げを取出し、食べやすい大きさにカットし鍋に戻す。火にかけ、しそカツオにんにくを丸のまま加え、温め直す。

  5. STEP5

    水溶き片栗で薄くとろみをつけ、お皿に盛る。[3]のソースをかけて出来上がり。