鮎のスモーク、ラビゴットソース佐藤 学シェフのレシピ

お気に入りに追加

鮎のスモーク、ラビゴットソース

コツ・ポイント

ホームセンターで売っているスモークBOXを使ってもできます。夏のキャンプなどで作ったら、お父さんの株も上がるかも。

2人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
鮎   2匹   
三温糖   20g   
塩   10g   
スモークチップ   2掴み   
ラビゴットソース   大さじ2   
ラビコットソースレシピ参照  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鮎を金たわしなどで洗い、表面のぬめりとうろこを取り、包丁で切り目を2本位つける。

  2. 2

    作り方 2

    エラと内臓を取り除き、三温糖と塩を合わせた物をよくまぶし(皮側と腹側)冷蔵庫で1時間ねかせる。

  3. 3

    作り方 3

    1時間たったら、水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふきとる。腹側につまようじなどを入れ、開かせる。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを入れ、焼き網をのせ、火にかける。

  5. 5

    作り方 5

    ライターなどでスモークチップに火を付け、鮎をのせて蓋をする。(同じ位のフライパンか皿などで空洞にする)

  6. 6

    作り方 6

    中火で約15分スモークしたら皿に盛り、(ラビゴットソースはソースのレシピを参照して下さい。)ソースをかけて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鮎のスモーク、ラビゴットソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう