松茸御飯清水 明シェフのレシピ

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松茸御飯

コツ・ポイント

日本の秋を味わう。
松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
松茸   1本   
米   2.5合   
もち米   0.5合   
水   550cc   
淡口醤油   大さじ1   
酒   50cc   
塩   小さじ1.5   
昆布   5センチ×5センチ   
海苔   少々   

作り方

  1. 1

    米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。

  2. 2

    鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。

  3. 3

    炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。

  4. 4

    松茸御飯を器に盛ったら上に海苔をちらして完成。

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