- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
松茸 | 1本 | |
米 | 2.5合 | |
もち米 | 0.5合 | |
水 | 550cc | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 50cc | |
塩 | 小さじ1.5 | |
昆布 | 5センチ×5センチ | |
海苔 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
松茸 | 1本 | |
米 | 2.5合 | |
もち米 | 0.5合 | |
水 | 550cc | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 50cc | |
塩 | 小さじ1.5 | |
昆布 | 5センチ×5センチ | |
海苔 | 少々 |
米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。
鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。
炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。
松茸御飯を器に盛ったら上に海苔をちらして完成。