4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
松茸 1本  
米 2.5合  
もち米 0.5合  
水 550cc  
淡口醤油 大さじ1  
酒 50cc  
塩 小さじ1.5  
昆布 5センチ×5センチ  
海苔 少々  
コツ・ポイント
日本の秋を味わう。 松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。

Recipe

  1. STEP1

    米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。

  2. STEP2

    鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。

  3. STEP3

    炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。

  4. STEP4

    松茸御飯を器に盛ったら上に海苔をちらして完成。