松茸御飯清水 明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 日本の秋を味わう。 松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 松茸 1本 米 2.5合 もち米 0.5合 水 550cc 淡口醤油 大さじ1 酒 50cc 塩 小さじ1.5 昆布 5センチ×5センチ 海苔 少々 作り方 1 米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。 2 鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。 3 炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。 4 松茸御飯を器に盛ったら上に海苔をちらして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚しゃぶサラダ-和風味噌ドレッシング- 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) おつまビーにも最高に合う! 炊き込ビーごはん! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 太刀魚のレモン焼き甘酢おろし添え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 松茸御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20