- 8人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 3合 | |
海老 | 16本 | ゆでておく |
イクラ | 80g | |
蓮根 | 80g | |
酢水 | 適量 | |
菜の花 | 1束 | |
田麩 | 80g | |
刻み海苔 | 少々 | |
■ 錦糸卵 | ||
卵 | 3個 | |
錦糸卵用砂糖 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
■ 甘酢 | ||
酢 | 500cc | |
砂糖 | 120g | |
塩 | 5g | |
水 | 500cc | |
昆布 | 5cm×5cm | |
■ 寿司酢 | ||
酢 | 70cc | |
砂糖 | 40g | |
塩 | 12g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 3合 | |
海老 | 16本 | ゆでておく |
イクラ | 80g | |
蓮根 | 80g | |
酢水 | 適量 | |
菜の花 | 1束 | |
田麩 | 80g | |
刻み海苔 | 少々 | |
■ 錦糸卵 | ||
卵 | 3個 | |
錦糸卵用砂糖 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
■ 甘酢 | ||
酢 | 500cc | |
砂糖 | 120g | |
塩 | 5g | |
水 | 500cc | |
昆布 | 5cm×5cm | |
■ 寿司酢 | ||
酢 | 70cc | |
砂糖 | 40g | |
塩 | 12g |
蓮根(花型)を剥いたら一度酢水で炊く。
甘酢を分量で作っておく。蓮根を漬ける。
寿司酢は分量で作り火にかけ、冷ましておく。
米は炊いて蒸らしておく。
錦糸玉子は焼いて、切ってから、空気にさらし、少しサラサラにしておく。
菜の花は掃除をして、一度に火を通したら、ザルに上げて、冷ましてから吸い物の地(吸い物の味つけをしただし汁・分量外)に漬けておく。
炊き上げた御飯が蒸れたら、作っておいた寿司酢を合わせて良く冷ます。
器に酢飯を盛り、その上に田麩、イクラ、錦糸玉子、菜の花、ゆでた海老を飾る。お好みで刻み海苔をのせる。