春の雛寿司清水 明シェフのレシピ

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春の雛寿司

コツ・ポイント

お雛様を愛でながら雛祭りのお食事会や、春のファミリーディナーの主役にもなる華やかな御飯物。ご家庭で簡単に出来る日本料理。
手順を決めて下ごしらえをしておくと、早く出来上がる。御飯の水加減を注意しましょう。

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米   3合   
海老   16本  ゆでておく 
イクラ   80g   
蓮根   80g   
酢水   適量   
菜の花   1束   
田麩   80g   
刻み海苔   少々   
錦糸卵  
卵   3個   
錦糸卵用砂糖   大さじ1   
片栗粉   小さじ1/2   
甘酢  
酢   500cc   
砂糖   120g   
塩   5g   
水   500cc   
昆布   5cm×5cm   
寿司酢  
酢   70cc   
砂糖   40g   
塩   12g   

作り方

  1. 1

    蓮根(花型)を剥いたら一度酢水で炊く。

  2. 2

    甘酢を分量で作っておく。蓮根を漬ける。

  3. 3

    寿司酢は分量で作り火にかけ、冷ましておく。

  4. 4

    米は炊いて蒸らしておく。

  5. 5

    錦糸玉子は焼いて、切ってから、空気にさらし、少しサラサラにしておく。

  6. 6

    菜の花は掃除をして、一度に火を通したら、ザルに上げて、冷ましてから吸い物の地(吸い物の味つけをしただし汁・分量外)に漬けておく。

  7. 7

    炊き上げた御飯が蒸れたら、作っておいた寿司酢を合わせて良く冷ます。

  8. 8

    器に酢飯を盛り、その上に田麩、イクラ、錦糸玉子、菜の花、ゆでた海老を飾る。お好みで刻み海苔をのせる。

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