- 8人前
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 18cmの型1台分 | ||
無塩バター | 80g | ボールに入れ室温に戻しておく |
粉糖 | 50g | |
卵 | 20g | 溶きほぐす |
アーモンドプードル | 20g | ふるっておく |
薄力粉 | 145g | ふるっておく |
バニラオイル | 5滴 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 18cmの型1台分 | ||
無塩バター | 80g | ボールに入れ室温に戻しておく |
粉糖 | 50g | |
卵 | 20g | 溶きほぐす |
アーモンドプードル | 20g | ふるっておく |
薄力粉 | 145g | ふるっておく |
バニラオイル | 5滴 |
バターをへらでふんわりするまで練る。粉糖を一度に加えゆっくり混ぜ、卵を1/3量加え、分離状態でなくクリーム状になるまで混ぜ、2~3回に分け同様に混ぜる。
粉類を一度に加え、上から下に持ち上げるようさっくり混ぜ、バニラオイルを加える。粉っぽさが残っても、大体まとめラップを敷いた台の上に出し、包みこむ。
その上から軽く手でひとまとめにし、冷蔵庫で3時間以上できれば一晩休ませる。台の上にオーブンシートを敷き生地を乗せ、上にラップして挟む。めん棒で叩き、伸ばしやすく
直径24cm、厚さ3mmに伸ばす。底抜け直径18cmタルト型に薄くバター塗り、上のラップを外しオーブンシートごと持ち上げ、生地を押し込みふちを側面に張り付ける。
オーブンシートを外し、型の上でめん棒を転がし余分な生地を切り取る。フォークで側面や全体に穴をあけ、上にオーブンシートを敷き、重石を乗せ180度で20分焼く。
縁に薄く焼き色がついたら、オーブンシートごと重石を取り、再び180度で10~15分焼く。中に流し込むのが液状の場合は、更に表面に卵黄を塗り1~2分焼き乾かす。