作りやすい量(半量でも可)
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 150g 縦半分にし、横にスライス 
人参 150g 皮付きのまま、薄い半月切り 
セロリ 80g 斜め切り 
長ネギ(青い部分も) 1本 斜め切り 
キャベツ(外葉もOK) 100g 太めの千切り 
パプリカ 50g 千切り 
トマト 1個 皮、種ごと乱切り 
にんにく 3片 横にスライス 
水 3リットル ※目安ひたひた 
白ワイン(なければ料理酒) 150cc  
ローリエ 1枚  
パセリの軸 4~5本  
塩(粗塩でも可) 少々  
白粒コショウ 少々  
コツ・ポイント
「野菜の旨み」だけで作る、だしのご紹介です。 残り野菜や調理に使用しない端切れなど、普段捨ててしまうものを有効活用してOK。 どの野菜も薄めに、繊維を断ってスライスすると、早くだしがでます。 コトコト煮出し、ゆっくり濾すことが、美味しく澄んだブイヨンになるポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    大き目の鍋に切った野菜を全て入れ、水と白ワインを流し入れたら火にかけ、強火で沸かす。

  2. STEP2

    沸騰したら少し火を弱める。灰汁がでてきたらレードルで丁寧にすくい取る。

  3. STEP3

    ※レードルで灰汁をすくう時、美味しいだしも一緒に流れ込んでしまいますが、上部の灰汁だけを吹き飛ばして捨て、だしはまた鍋に戻すと、余分に捨てずに済む。

  4. STEP4

    野菜がしんなりしてきたら、香りづけにローリエ・パセリの軸・塩・白粒コショウを入れる。表面がコトコト揺れる状態(弱~中火)で約15~20分煮込む。

  5. STEP5

    きめの細かいザルで(ザルとザルの間に紙をはさむとよい)濾す。レードルで、だしをすくって少しずつ入れていく。一気に流し込まない。

  6. STEP6

    だしを入れ終わったら、具材ごとすくってザルに入れる。こうして少しずつゆっくり濾すと、だしが濁らない。

  7. STEP7

    全部ザルに入ったら、具財からしたたり落ちるだしもあるので、しばらくそのまま放置する。全部出きったら完成。