- つくりやすい量
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
道南昆布(真昆布) | 20g | ※肉厚があり幅が広い。上品な甘みとまろやかさがある |
利尻昆布 | 20g | ※塩味があり味が濃く、香りも高い |
水 | 2リットル |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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道南昆布(真昆布) | 20g | ※肉厚があり幅が広い。上品な甘みとまろやかさがある |
利尻昆布 | 20g | ※塩味があり味が濃く、香りも高い |
水 | 2リットル |
鍋に道南昆布(真昆布)と利尻昆布を入れ、一晩漬けて戻す。 火にかけ、沸いてきたら極弱火の状態にし、1時間ほど煮る。
高温にならない様に気をつける。雑味が出てしまう。 ※うま味成分が抽出されるのが65℃。切り口から泡が出る程度が、目安の温度。
煮ている間にでるアクは、都度取り除く。冷めたら布地で濾して完成。
【昆布について】生息する環境が昆布に影響をあたえ特長に違いがでるため、産地が銘柄。異なる昆布を合わせたり、干椎茸を加えたりと、料理に応じて調整します。