精進出汁鈴木 邦昌シェフのレシピ

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精進出汁

コツ・ポイント

コツ・ポイント

精進出汁とは、植物性の食材だけでとる出汁をいいます。
椎茸、干瓢、大豆、昆布などの乾物を使いますが、今回は2種類の異なる昆布の旨みを重ねた、シンプルな精進出汁をご紹介します。
沸いたら弱火にして煮出すことが、最大のポイントです。
※調理時間は、昆布を一晩水に漬ける時間を除きます。

つくりやすい量/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
道南昆布(真昆布)   20g  ※肉厚があり幅が広い。上品な甘みとまろやかさがある 
利尻昆布   20g  ※塩味があり味が濃く、香りも高い 
水   2リットル   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に道南昆布(真昆布)と利尻昆布を入れ、一晩漬けて戻す。
    火にかけ、沸いてきたら極弱火の状態にし、1時間ほど煮る。

  2. 2

    作り方 2

    高温にならない様に気をつける。雑味が出てしまう。
    ※うま味成分が抽出されるのが65℃。切り口から泡が出る程度が、目安の温度。

  3. 3

    作り方 3

    煮ている間にでるアクは、都度取り除く。冷めたら布地で濾して完成。

  4. 4

    作り方 4

    【昆布について】生息する環境が昆布に影響をあたえ特長に違いがでるため、産地が銘柄。異なる昆布を合わせたり、干椎茸を加えたりと、料理に応じて調整します。

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