つくりやすい量
 調理時間:
約10分
                 
材料・調味料 分量 下準備
日高昆布(三石昆布) 20g ※柔らかくて煮えやすく、味も良い 
かつおぶし(血合い入り) 10g  
水 1リットル  
コツ・ポイント
かつおぶしと昆布で取る、鰹出汁のご紹介です。 やわらかくて煮えやすく、粘りのある日高昆布と、濃厚で味の濃い血合い入りの、鰹の削り節を使用します。 昆布は煮過ぎず、かつおぶしは沸騰させないことが、最大のポイントです。 ※調理時間は、昆布を一晩水に漬ける時間を除きます。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に日高昆布を入れ、一晩水に漬けて戻す。

  2. STEP2

    火にかけ気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。※昆布は煮すぎない。 再加熱し、少し表面に気泡がでてきたらすぐ火を止め、80℃位に冷めるまで落ち着かせる。

  3. STEP3

    削り節を入れたら再度火にかけ、アクを取る。少し表面に気泡がでてきたらすぐ火からおろし、布地で漉せば完成。※沸騰させない。

  4. STEP4

    【昆布とかつおぶしについて】出汁自体に粘りやとろみをだす日高昆布と、血合い入りかつおぶしは相性が良く、この組み合わせの相乗効果で美味しい出汁がとれます。