- つくりやすい量
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
日高昆布(三石昆布) | 20g | ※柔らかくて煮えやすく、味も良い |
かつおぶし(血合い入り) | 10g | |
水 | 1リットル |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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日高昆布(三石昆布) | 20g | ※柔らかくて煮えやすく、味も良い |
かつおぶし(血合い入り) | 10g | |
水 | 1リットル |
鍋に日高昆布を入れ、一晩水に漬けて戻す。
火にかけ気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。※昆布は煮すぎない。 再加熱し、少し表面に気泡がでてきたらすぐ火を止め、80℃位に冷めるまで落ち着かせる。
削り節を入れたら再度火にかけ、アクを取る。少し表面に気泡がでてきたらすぐ火からおろし、布地で漉せば完成。※沸騰させない。
【昆布とかつおぶしについて】出汁自体に粘りやとろみをだす日高昆布と、血合い入りかつおぶしは相性が良く、この組み合わせの相乗効果で美味しい出汁がとれます。