- 4人前
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鹿肉 (モモ) | 200g | 解凍し、ドリップをふき取る。 |
糠味噌(そのまま漬物できるもの) | 300g | |
無糖ヨーグルト | 150g | |
わさび | 少量 | |
岩塩 | 少量 | |
白葱 | 少量 | 小口切りにして、素揚げしチップスにする |
大葉 | 4枚 | |
煎りぬか | 100g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鹿肉 (モモ) | 200g | 解凍し、ドリップをふき取る。 |
糠味噌(そのまま漬物できるもの) | 300g | |
無糖ヨーグルト | 150g | |
わさび | 少量 | |
岩塩 | 少量 | |
白葱 | 少量 | 小口切りにして、素揚げしチップスにする |
大葉 | 4枚 | |
煎りぬか | 100g |
ヨーグルト、ぬかみそを合わせて糠床を作る。
糠床とシカ肉ををビニール袋に入れ、シカ肉全体が糠でくるまれるようにして入れ,空気を抜き冷蔵庫に入れて2日間寝かす。
糠床からシカ肉を取出し、水洗いして水けをきり軽く熱したフライパンで表面だけに火 を入れる。
糠床に卵白と煎りぬかを混ぜ合わせ、アルミホイルの上に糠を平らに広げ、大葉、シカ肉を置き包む。
100度のオーブンで50~60分かけて芯温が65度になるまで焼く。 芯温が65度になったのを確認したら、オーブンの蓋を開けそのまま10分間置く。
糠からシカ肉を取出し、冷蔵庫で30分休ませ、切り分けた後、岩塩、薬味(わさび、揚げた白ネギ)と共に器に盛りつける。