- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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木綿豆腐 | 300g | 湯通し後ガーゼ等に包み、約20分重しをして水分を抜く |
胡麻 | 40g | 煎っておく |
練り胡麻 | 大さじ1 | |
酢 | 40g | |
薄口醤油 | 20g | |
味醂 | 14g | |
砂糖 | 30g | |
塩 | 少々 | |
胡瓜 | 1本(70g) | ささ打ち後多めの塩でもむ。塩抜き後ガーゼ等で良く水分を取る |
人参 | 10g | 食感を出すため繊維にそって千切りし、塩ゆでする |
■ 干椎茸の下準備(干椎茸煮) | ||
干し椎茸 | 6g | 水洗いし、一晩水につけて戻す(戻ると約30gに) |
椎茸の戻し汁 | 約200cc | 椎茸がひたひたにかぶるくらいが目安 |
砂糖 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
■ 蒟蒻の下準備 | ||
蒟蒻 | 20g | 湯通ししておく |
出汁(精進出汁) | 50cc | |
醤油 | 5g | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 5g | |
■ 飾り付け | ||
枝豆 | 適量 | 塩ゆでし、一粒一粒薄皮をむいておく |