4~6人分
 調理時間:
約90分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
栗 34~36個 10個は生栗、残りは蒸し栗にする 
玉ねぎ 1/4個 薄切り 
無塩バター 適宜  
ブイヨン・ド・ヴォライユ 400ml  
パート・ド・マロン 70g ※フランス製加糖マロンペースト 
サラダ油 適宜  
塩 適宜  
白こしょう 適宜  
ビーフコンソメ 200~300ml  
牛乳(仕上げ用) 適宜  
牛乳(泡用) 適宜 沸騰直前まで温め、バーミックスで泡立てる 
コーヒーパウダー 少々 ミキサーで砕いて粉末状にする 
■ (応用)”栗拾い”の盛り付け 
ほうれん草 適宜 90℃のオーブンで1時間乾燥させる 
栗の紅茶 適宜 ミキサーで砕いて粉末状にする 
ポピーシード 適宜  
トリュフオイル 適宜  
コツ・ポイント
旬ならではの風味をもたらす生栗、甘みを補強する蒸し栗、香りを封じ込めた揚げ栗、コクを増すパテ・ド・マロン(栗のペースト)をひと鍋に重ねて、栗の個性を調和します。 栗の火入れ方法、その加える順番とタイミングが噛み合うことで、本来の栗以上の香りと味を完成させます。

Recipe

  1. STEP1

    栗は10個を50~60℃のぬるま湯に浸けて5分おき、渋皮までむく(生栗)。残りは鬼皮つきのまま40~50分間蒸し、渋皮までむく(蒸し栗)。

  2. STEP2

    鍋を温め、中火で玉ねぎをバターで色づかないよう炒めて甘味を出す。生栗を加え、さらに炒める。

  3. STEP3

    蒸し栗10個と温かいブイヨンを加え、栗が柔らかくなるまで中火で10~15分煮る。煮詰まったときは水を加えて調整する。

  4. STEP4

    230℃に熱したサラダ油で残りの蒸し栗を揚げる。こげ茶色に揚がったら引き上げペーパーで油を切り、うち10個を鍋に加えてさらに5分煮込む。(残りは付け合せ用)

  5. STEP5

    味がなじんだらパート・ド・マロンを加え、塩・こしょうで味を調える。味がなじんだら火をとめ、ミキサーで攪拌してピュレにする。

  6. STEP6

    粗い目のシノワで漉す。そこへコンソメを少しずつ注ぎ、ホイッパーで混ぜながらのばす。

  7. STEP7

    最後に、塩で味の微調整をし、牛乳を入れて適度なとろみをつければ完成。器に注ぎ、泡立てた牛乳をのせ、コーヒーパウダーをふり香ばしさをプラスする。