4人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏のもも肉 2枚  
小麦粉 適量  
サラダ油 大1  
塩 少々  
コショウ 少々  
■ たれ 
砂糖 大さじ1と1/2  
酒 大さじ2  
醤油 大さじ2  
味醂 大さじ2  
コツ・ポイント
ご飯にもお酒のおつまみにもいいので、子供から年輩の方までウケる。 鶏肉を金串でつつくことで、肉が縮みにくくなり、さらに火の通りもよくなる。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉は両面を金ぐしでつつき、一枚を8等分に切り、軽く塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  2. STEP2

    分量のたれを合わせる。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で鶏肉の皮の部分から焼く。 こんがりと焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。

  4. STEP4

    フライパンから鶏肉を一度とり出し、余分な油をとり除き、STEP2のたれを入れて、ゆすりながら煮立て、鶏肉を戻し入れてからませる。